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Des drives fermiers dans les collèges de la Somme

Le Département et la Chambre d’agriculture ont lancé un drive fermier dans 3 collèges de la Somme. Objectifs : aider les producteurs à écouler leurs productions et proposer aux consommateurs une offre de produits locaux qui limite les contacts.

Avec le confinement, de nombreux producteurs ont perdu les débouchés que leur offraient habituellement les marchés et les livraisons auprès des restaurants et cantines scolaires. Pour les aider à écouler leurs productions, le Département et la Chambre d’agriculture ont initié un drive fermier, dont les points de retrait sont situés dans 3 collèges du territoire : collège Jean-Marc Laurent à Amiens, collège Béranger à Péronne, collège Millevoye à Abbeville.
Le principe est simple : les Samariens se connectent au site somme.fr/drivefermier, sélectionnent leurs produits, paient en ligne et retirent leurs commandes les mardis et vendredis au collège de leur choix. Deux points de retrait supplémentaires ont même été ajoutés : le parking du Nautilus à Amiens Nord et la mairie d’Albert.


« L’objectif est de proposer aux habitants une alimentation saine, à base de produits locaux de qualité, variés et de saison, dont la traçabilité est certifiée. Le drive est une solution souple, novatrice, qui permet de limiter les contacts, de respecter les gestes barrières », explique Françoise Crété, présidente de la Chambre d’agriculture de la Somme.

Soutenir les circuits courts

Sur le site web du drive fermier, les commandes doivent être passées 48h à l’avance, le temps pour les producteurs d’acheminer leurs produits, et de participer sur place dans les collèges à la préparation des paniers et à leur distribution aux clients. Les producteurs partenaires du drive, près d’une centaine, ont été choisis pour leur engagement dans les circuits courts. Beaucoup sont membres des réseaux Somme Produits Locaux et Bienvenue à la Ferme. 

Pour Mickaël Thorel, maraîcher à Vironchaux, la participation au drive fermier représente une vraie bouffée d’oxygène : « La majorité de nos revenus sont liés aux marchés. Beaucoup ont fermé avec le confinement. Les livraisons pour le drive nous ont aidés à faire face à cette crise. On a l’habitude la vente directe, on ne fait que ça », explique le maraîcher qui cultive plus de 70 espèces de fruits et légumes. Pour les producteurs, la participation au drive constitue un gain de temps, un débouché rapide qui nécessite peu de déplacements ou de démarches.

De nombreuses commandes

Le drive fermier a été mis en ligne dès le 6 avril. Plus de 450 commandes avaient été enregistrées dès le premier jour de retrait. « Ce lancement rapide a été possible grâce aux habitudes de travail que nous avions déjà avec le Département, via l’approvisionnement en produits locaux pour la restauration scolaire des collèges. Les collèges réunissaient toutes les conditions nécessaires pour le drive, en termes d’espace, d’équipements frigorifiques. Nous avons ainsi trouvé une solution rapide pour que les producteurs qui livrent les collèges continuent à écouler leurs productions » précise Françoise Crété.

Poursuivre la dynamique

Alors que le déconfinement s’amorce lentement, limiter ses déplacements et contacts continue d’être un impératif. « Le drive répond à une vraie attente en termes de proximité. C’est une bonne synergie entre citoyens et producteurs. Notre objectif est d’aider les producteurs à continuer à faire vivre cette dynamique en trouvant d’autres points de retrait une fois que les collèges auront réouvert », conclut la présidente de la Chambre d’agriculture, qui invite également les communes qui le souhaitent à se joindre au dispositif pour permettre la livraison de paniers standards aux personnes fragiles.


Florian Vanbremeersch.


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