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Les Bistrots de Pays

Mise à jour le 02/11/2022
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Se retrouver autour du comptoir pour le café matinal, se régaler à l’heure du déjeuner avec de bons plats, passer un moment de détente en terrasse entre amis… c’est pour toutes ces habitudes que l’on aime fréquenter les Bistrots de Pays ! Ils sont 8 dans la Somme et vous promettent des rencontres authentiques, des lieux uniques et des discussions passionnantes avec les meilleurs ambassadeurs de la Somme.

Dans la Somme, le Conseil départemental souhaite plus que jamais encourager, soutenir et valoriser les femmes et les hommes qui se sont lancés et qui œuvrent chaque jour pour faire vivre les Bistrots de Pays, ces lieux de convivialité en milieu rural.

Point presse, épicerie, boutique du terroir, espace d’informations touristiques ou encore vente à emporter : les Bistrots de Pays ont su s’adapter et se réinventer pour proposer de nouveaux services, à la fois pour les habitants de la Somme mais aussi pour les touristes. En s’engageant dans la démarche “Qualité Tourisme”, chaque Bistrot garantit par ailleurs un accueil de qualité et propose une sélection de produits locaux.

Ayant pour but de contribuer à la conservation et à l’animation du tissu économique et social par le maintien d’un lieu de vie dans les villages de moins de 2 000 habitants, le Bistrot de Pays est un Bistrot ou café qui répond à 3 problématiques :

  • l’information touristique de proximité
  • la valorisation des produits de terroir
  • l’animation festive et culturelle

Retrouvez les Bistrots de Pays de la Somme et leurs spécialités dans le guide ci-dessous et consultez la page Facebook des Bistrots de Pays de la Somme pour suivre leurs actualités !

Les Bistrots de Pays de la Somme

Le Bistrot à Agenvillers

Ouvert midi et soir de juin à septembre. Fermeture jeudi toute l’année, mercredi et dimanche soir d’octobre à mai.

Plus d’infos ici.

L’Auberge du Vert Bocage à Bouillancourt-en-Séry

Restauration le midi uniquement, du lundi au vendredi.

Plus d’infos ici.

Le Ch’ti Quin Quend

Restauration tous les jours midi et soir sauf le mercredi soir. Hors saison (de mi-septembre à juin) : restauration le lundi et mardi uniquement le midi. Restauration midi et soir du jeudi au dimanche.

Plus d’infos ici.

Chés Troés Piots Coéchons à Woignarue

Fermé uniquement le dimanche soir et le lundi soir ainsi que le mercredi toute la journée.

Plus d’infos ici.

Le Cheval blanc à Naours

Ouvert tous les midis, fermé le lundi.

Plus d’infos ici.

Le Graal de Cappy

Ouvert lundi, mardi et dimanche à midi. Jeudi, vendredi et samedi : service le midi et le soir. Fermé le mercredi.

Plus d’infos ici.

L’auberge du village à Conty

Restauration le midi uniquement, du lundi au vendredi. Le week-end : midi et soir sur réservation uniquement. Bar ouvert 7j/7 de 9h à 15h et de 18h à 22h.

Plus d’infos ici.

Au coin de la baie à Grand-Laviers

Ouvert midi et soir tous les jours, sauf le jeudi fermé toute la journée.

Plus d’infos ici.

Qui peut obtenir le label ?

Pour obtenir le label, un bistrot ou café doit remplir les critères suivants :

  • Être situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants
  • Constituer le dernier – ou l’un des derniers – commerce(s) du village
  • Être ouvert toute l’année
  • Proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village (tels que dépôt de pain, tabac, journaux, petite épicerie…)
  • Disposer des principaux documents d’information touristique locale
  • Organiser des animations festives et culturelles (au moins 3 par an)
  • Promouvoir les produits du terroir
  • Proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à toute heure, basée sur les produits régionaux
  • Dans le cas où une restauration complète est assurée, proposer des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante

Comment obtenir l’agrément Bistrot de pays ?

Le label est attribué chaque année à de nouveaux bistrots.

Le label Bistrot de Pays est attribué à l’exploitant du bistrot. Il est nominatif et non pas rattaché aux « murs ». Autrement dit, vous ne pouvez pas racheter un « Bistrot de Pays ». L’attribution du label n’intervient qu’au bout d’un an d’exploitation minimum.

En savoir plus sur la démarche et candidater

Contact
Conseil départemental de la Somme
Virginie Decorte – Chargée de mission développement touristique – Référent “Bistrot de Pays”
Tél.: 03 22 71 83 59
vdecorte@somme.fr



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