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Les bistrots de pays

Mise à jour le 19/11/2019
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Ayant pour but de contribuer à la conservation et à l’animation du tissu économique et social par le maintien d’un lieu de vie dans les villages de moins de 2 000 habitants, le Bistrot de Pays est un Bistrot ou café qui répond à 3 problématiques :

  • l’information touristique de proximité
  • la valorisation des produits de terroir
  • l’animation festive et culturelle

Depuis 25 ans, le label Bistrot de Pays a pour objectif de soutenir et de valoriser les cafés-restaurants de village. Le réseau des Bistrots de Pays est présent sur 23 départements dont la Somme, répartis à l’échelle de 7 régions françaises.

Les Bistrots de Pays de la Somme

Dans la Somme, le Conseil départemental a apporté son soutien à ces établissements qui conjuguent naturellement maintien du tissu social en milieu rural et développement économique et touristique.

Les Bistrots de Pays de la Somme :

  • Le Cornet d’or à Vironchaux. Restauration midi et soir. Le soir uniquement sur réservation.
  • Le Bistrot à Agenvillers. Ouvert midi et soir de juin à septembre. Fermeture jeudi toute l’année, mercredi et dimanche soir d’octobre à mai.
  • L’Auberge du Vert Bocage à Bouillancourt-en-Séry. Restauration le midi uniquement, du lundi au vendredi.
  • Le Comptoir bleu à Long. Fermé le lundi. Du 1er octobre au 1er juin : du mardi au dimanche midi et les vendredis et samedis soirs. Du 1er juin au 1er octobre : du mardi au samedi, le midi et le soir et le dimanche midi.
  • Le Ch’ti Quin Quend à Quend. Restauration tous les jours midi et soir sauf le mercredi soir. Hors saison (de mi-septembre à juin) : restauration le lundi et mardi uniquement le midi. Restauration midi et soir du jeudi au dimanche.
  • Chés Troés Piots Coéchons à Woignarue. Fermé uniquement le dimanche soir et le lundi soir ainsi que le mercredi toute la journée.

Retrouvez ces bistrots de pays et leurs spécialités dans le guide ci-dessous et consultez la page Facebook des Bistrots de Pays de la Somme pour suivre leurs actualités !

Qui peut obtenir le label ?

Pour obtenir le label, un bistrot ou café doit remplir les critères suivants :

  • Être situé dans une commune rurale de moins de 2000 habitants
  • Constituer le dernier – ou l’un des derniers – commerce(s) du village
  • Être ouvert toute l’année
  • Proposer, autant que possible, les services de base non assurés par ailleurs dans le village (tels que dépôt de pain, tabac, journaux, petite épicerie…)
  • Disposer des principaux documents d’information touristique locale
  • Organiser des animations festives et culturelles (au moins 3 par an)
  • Promouvoir les produits du terroir
  • Proposer au minimum une restauration de type casse-croûte à toute heure, basée sur les produits régionaux
  • Dans le cas où une restauration complète est assurée, proposer des repas où les recettes et les produits du terroir tiennent une place prépondérante

Comment obtenir l’agrément Bistrot de pays ?

Le label est attribué chaque année à de nouveaux bistrots.

Le label Bistrot de Pays est attribué à l’exploitant du bistrot. Il est nominatif et non pas rattaché aux « murs ». Autrement dit, vous ne pouvez pas racheter un “Bistrot de Pays”. L’attribution du label n’intervient qu’au bout d’un an d’exploitation minimum.

En savoir plus sur la démarche et candidater

Contact
Michelle Pauly
Conseil Départemental de la Somme
Chargée de Mission développement touristique
Évaluateur de la Marque Tourisme et Handicap
Référente “Bistrot de Pays”
Tél. : 03 22 97 20 20 / 06 26 76 19 94
m.pauly@somme.fr

Titre Rester Informer

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