bootstrap template
Mobirise

Consommer local, c'est tendance et en plein essor !

Durant le confinement, la demande en produits locaux a explosé. Rencontre avec les producteurs d'Esprit Fermier à Amiens et des 3 Fermes à Saint-Fuscien, des points de vente collectifs, mais aussi avec Victorien Lavisse, maraîcher à Croixrault.


"Esprit Fermier" à Amiens est un magasin qui réunit 12 producteurs locaux. Le point de vente "Les 3 fermes" à Saint-Fuscien est géré par trois agriculteurs locaux.


Victorien Lavisse est maraîcher à Croixrault et en reconversion bio.

Les AMAP, le succès d’une vente directe 

Véritable partenariat entre le consommateur et le producteur, les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP) sont présentes sur l’ensemble du territoire. Dans la Somme, 22 AMAP proposent chaque semaine sous forme de « panier » des produits issus de producteurs locaux. Le prix du panier de légumes varie d’une AMAP à une autre et sa composition est en fonction de la récolte. D’autres produits (viande, pain, etc) peuvent s’ajouter. La distribution est organisée une fois par semaine sur place. Pour devenir amapien, il suffit d’adhérer à l’association puis de signer un contrat d’engagement avec le producteur. À Airaines, l’AMAP, créée en 2019, regroupe une quinzaine d’adhérents. « C’est Bertrand Bouvier, maraîcher bio à Longpré-les-Corps-Saints qui approvisionne notre AMAP, précise Albane, adhérente. Celui-ci s’engage à fournir des légumes issus de l’agriculture biologique que l’on achète à l’avance. Cela permet de promouvoir une agriculture locale créatrice d’emplois et de lien social. »

Florence Wépierre.

Légende : Les adhérents de l’Amap d’Airaines lors de la distribution des légumes. @Christelle Bazin

Mobirise

Vivre en Somme
Le magazine du Conseil départemental de la Somme