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Le Centre culturel départemental de l’Abbaye de Saint-Riquier

Mis à jour le 15/10/2024
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La saison culturelle

L’Abbaye de Saint-Riquier, fondée en 625, abrite un Centre culturel départemental, qui propose une saison culturelle riche, renouvelée et diversifiée, sur l’ensemble du territoire de la Somme.

Cliquez ici pour accéder à la saison culturelle départementale.
Renseignements au 03 60 03 44 70.

Les expositions

Cliquez ici pour découvrir les expositions du Centre culturel départemental de l’Abbaye de Saint-Riquier.

Tarifs :

  • Tarif plein : 4€
  • Tarif réduit : 2€ – Tarif applicable sur présentation d’un justificatif aux 18-25 ans, minima sociaux, personnes en situation de handicap titulaires d’une carte, groupes de plus de 15 personnes
  • Gratuité applicable aux moins de 18 ans, étudiants, guides conférenciers, professeurs détenteurs du Pass Education

Renseignements au 03 60 03 44 70

Horaires

Du 1er avril au 30 septembre :

  • du lundi au samedi : de 10h à 12h et de 14h à 18h
  • le dimanche : de 10h à 12h45 et de 13h30 à 18h

Du 1er octobre au 31 mars :

  • du lundi au vendredi : de 9h à 12h et de 14h à 17h
  • le samedi : de 10h à 12h et de 13h30 à 17h30
  • fermé le dimanche

Le partenariat avec le Centre Pompidou

Le Conseil départemental de la Somme a souhaité, dans le cadre de sa politique culturelle, faire de l’accès à toutes les formes contemporaines d’expressions artistiques, une priorité. Celle-ci se développera notamment par un renforcement des programmes d’éducation artistique et culturelle afin de permettre à tous les publics de rencontrer l’art en général.

C’est dans cet objectif que le Département s’est associé au Centre Pompidou pour mettre en œuvre un riche programme de coopération avec le centre culturel départemental de l’abbaye de Saint-Riquier. L’un des axes développés dans cette démarche pluriannuelle visera en priorité le jeune public. Le Centre Pompidou apportera son expertise et ses programmes au Département de la Somme avec l’objectif de sensibiliser le public à l’art contemporain par la mise à disposition de contenus artistiques mêlés à des actions et initiatives locales.

Le Festival de Saint-Riquier

Depuis 2018, le Festival de Saint-Riquier s’est renouvelé pour s’ouvrir à de nombreux styles musicaux.
Retrouver la programmation du festival sur festivalsaintriquier.fr

    Informations pratiques

    Contact
    Tél. : 03 60 03 44 70

    Accès
    Saint-Riquier est situé à 10 km d’Abbeville et à 25 km de la Baie de Somme.
    En voiture :
    – 2h15 depuis Paris (A16, sortie 21 ou 22)
    – 1h20 depuis Rouen (A28)
    – 1h30 depuis Lille (via RN 25 Arras-Doullens)

    Adresse :
    Centre culturel départemental de l’Abbaye de Saint-Riquier
    Place de l’église
    80135 Saint-Riquier

    La boutique

    La boutique se divise en deux espaces :
    – espace vente : billets d’entrée pour les expositions, visites guidées, concerts et spectacles
    – espace librairie (en partenariat avec la librairie Studio livres à Abbeville) : ouvrages sur l’abbaye, la langue et la culture picarde, le patrimoine de la Picardie maritime, catalogues d’expositions, disques

    La boutique propose également des objets à l’effigie de l’abbaye (stylos noirs, clés USB, tours de cou, cartes postales, marque-pages), ainsi que des tisanes, bières brassées avec de l’eau de source de l’abbaye, des pots de gelée des pommes cultivées dans le parc de l’abbaye (production : lycée professionnel du Marquenterre, en partenariat avec le lycée agricole de la Baie de Somme, le lycée des métiers du Marquenterre, le lycée Boucher de Perthes, le collège Millevoye – SEGPA).

    La boutique propose également en CD le Requiem de Saint-Riquier. Compositeur, arrangeur et chef d’orchestre, Rodolphe de Pierrepont a composé le Requiem de Saint-Riquier et dirigé le Paris Symphonic orchestra pour son enregistrement. Le CD permet de découvrir ce bijou musical composé de sept morceaux. Découvrez ici 3 extraits du CD.

    Formation, audit et conseil

    Mis à jour le 12/12/2024
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    Le laboratoire est également un organisme de formation déclaré auprès des Services régionaux de contrôle de la formation professionnelle (enregistrement n° 2280P003380, spécialité « sécurité des biens et des personnes »). Les formations proposées concernent la sécurité alimentaire .

    L’approche réglementaire en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire impose aux professionnels de l’alimentation la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (bonnes pra­tiques d’hygiène, HACCP, traçabilité et gestion des produits non conformes). Afin de les ac­compagner dans la mise en œuvre de ces obliga­tions, le laboratoire départemental de la Somme réa­lise des audits sur le PMS et sur les BPH, dispense des formations et effectue du conseil.

    Nos prestations :


    L’audit hygiène est un outil qui permet de bénéficier d’une personne expérimentée extérieure à l’établissement. Il permet de comparer en terme d’hygiène « CE QUI EST FAIT » à « CE QUE L’ON DOIT FAIRE » (règlementation, normes, procédures,…). L’audit est un moment privilégié de réflexion et d’échanges entre l’auditeur et l’audité et permet donc de prendre une photographie de l’activité à l’instant t pour y déceler les éventuels écarts. L’audit devra être suivi, en interne, d’actions correctives dont il faudra ensuite vérifier l’efficacité.

    Le laboratoire peut être source de conseils dans l’élaboration d’un dossier d’agrément sanitaire, la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ou dans les actions correctives à mettre en place suite à un audit hygiène.

    Le laboratoire propose des formations sur l’hygiène alimentaire :

    Les bonnes pratiques d’hygiène

      Le plan de maîtrise sanitaire

      Le laboratoire se tient également à votre disposition afin d’élaborer des formations adaptées spécifiquement à vos besoins.

      Les formations se situent directement au laboratoire.

      Si vous souhaitez des formations sur votre site, merci de bien vouloir contacter le laboratoire.

      Indicateurs de formation 2024 :
      Satisfaction générale 4,8/5
      72 stagiaires
      Nombre d’heures dispensées : 35 heures

      Obtenir mon devis :

        *En cochant cette case, je reconnais avoir pris connaissance des informations suivantes : Les données recueillies ne sont utilisées que pour les demandes de devis au laboratoire départemental. Elles ne sont transmises à aucun tiers. Le Département s'engage à ce que la collecte et le traitement des données soient conformes à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 ainsi qu'au règlement européen 2016/679. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, modification, suppression et d'un droit d'opposition au traitement de vos données personnelles. Consultez les mentions légales pour en savoir plus : https://www.somme.fr/mentions-legales/

        * : Champs obligatoires

        Le laboratoire peut être source de conseils dans l’élaboration d’un dossier d’agrément sanitaire, la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ou dans les actions correctives à mettre en place suite à un audit hygiène.

        Nos clients et partenaires :

        • Professionnels de la restauration collective à caractère social (unités de restauration collective et satellites des hôpitaux, des collèges, des maisons de retraite, des mairies, …).
        • Professionnels des métiers de bouche (boulangers, charcutiers, traiteurs, …).
        • Professionnels du commerce et de la distribution.

        Contact
        Le laboratoire départemental d’analyse
        31, avenue Paul Claudel
        80480 Dury-les-Amiens
        France
        Tél. : 03 22 71 97 80 
        Email : labo.veto@somme.fr
        Coordonnées GPS : longitude : 2.2746054   latitude : 49.8748655 

        La qualité des aliments

        Mis à jour le 09/08/2023
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        La sécurité alimentaire est une priorité pour l’Union Européenne. Une série de mesures (traçabilité…) a ainsi été développée, impliquant l’ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire afin de garantir une qualité optimale, de la ferme à la table.  Le laboratoire départemental de la Somme participe activement à la mise en oeuvre de cette politique au plan du département.

        Le Laboratoire réalise les analyses d’autocontrôle des restaurants des collèges du Département. Des techniciens formés y effectuent aussi des audits sur les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et le plan de maîtrise sanitaire (PMS). D’autre part, le Laboratoire est sollicité par les services de l’État pour la réalisation des plans de surveillance et plans de contrôle PSPC. Il participe à la mise en évidence des germes responsables des TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective). Il intervient en cas de crise sanitaire alimentaire et réalise des recherches et dénombrements de micro-organismes pathogènes et d’indicateurs d’altération des produits alimentaires dans le cadre d’auto-contrôles et de contrôles officiels.

        Les échantillons

        Denrées alimentaires animales ou d’origine animale (viande, produits laitiers, produits de la mer, plats cuisinés, œufs…) et végétale, prélèvements de surface…

        Des agents de collecte sillonnent quotidiennement les routes du département pour réaliser le prélèvement et la collecte d’échantillons destinés à l’analyse. Ils sont à l’écoute des clients du laboratoire et mettent à leur disposition des conditionnements spécifiques.

        Nos prestations

        • Bactériologie

        Mise en évidence de micro-organismes tels que Salmonelle, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Anaérobies Sulfito-Réducteurs, flore totale, Escherichia coli, Coliformes, Entérobactéries, Staphylocoques à coagulase positive, Bacillus cereus, bactéries lactiques, Pseudomonas, Levures, Moisissures

        • Parasitologie

        Dépistage des trichines dans les viandes de sanglier, de porc et de cheval

        • Dépistage des EST

        Dépistage des Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles (ESB, tremblante…).

        Demande d’analyses
        Le laboratoire départemental assure des prestations pour les collectivités, les industriels, la restauration collective (restaurants scolaires, cuisines centrales et satellites, maisons de retraite), la restauration commerciale (restaurants, traiteurs), les artisans (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers…), les producteurs locaux et les services officiels de contrôle.

        Accéder au Formulaire de demande d’analyses

        Nos accréditations COFRAC

        Le laboratoire est accrédité COFRAC pour les essais de la portée d’accréditation 1-1084 Section Essais disponible sur le site du COFRAC.

        LAB GTA 59 : prélèvements et analyses microbiologiques des produits et environnement agroalimentaire

        Nos agréments

        Ministère de l’Agriculture, Direction générale de l’alimentation.

        Nos clients et partenaires

        • Services vétérinaires et d’hygiène alimentaire (DDPP, DDCSPP).
        • Hôpitaux, maisons de retraite, collèges, lycées, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes
        • Industries agricoles et alimentaires.
        • Professionnels des métiers de bouche (boulangers, charcutiers, traiteurs…)
        • Producteurs fermiers.
        • Organismes professionnels.
        • Professionnels du commerce et de la distribution.
        • Le laboratoire est également service de relais entre le client et un laboratoire départemental partenaire pour les analyses d’eaux (effluents, eaux de consommation, eau chaude sanitaire, eaux de puits…).

        La santé animale

        Mis à jour le 09/08/2023
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        L’Union européenne s’est fixée comme objectif de protéger et d’améliorer l’état sanitaire des animaux des États membres, en particulier celui des animaux producteurs d’aliments. Dans un département à forte tradition d’élevage, le Conseil départemental de la Somme, par le biais de son laboratoire départemental, participe activement à la mise en oeuvre de cette politique.

        Nos domaines d’intervention :

        Élevage porcin © C. Bazin CD80
        • animaux de rente
        • chevaux
        • animaux de compagnie
        • nouveaux animaux de compagnie
        • dépistage des maladies réglementées (brucellose, leucose, rhinotrachéite infectieuse bovine chez les ruminants, …)
        • intervention lors de crises sanitaires liées à des maladies (ré)émergentes (fièvre catarrhale ovine, grippe aviaire, …)
        • participation à des réseaux de surveillance (résistance aux antibiotiques, maladies de la faune sauvage…)
        • dépistage des Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles (ESB, tremblante…)
        • équarrissage
        • dépistage des salmonelles dans les élevages aviaires

        Nos prestations :

        • Autopsie (avortons, mortalité…)
        • Parasitologie (qualitative, quantitative…)
        • Immuno-sérologie (ELISA, EAT)
        • Bactériologie (isolement de germes, identification, antibiogrammes…)
        • Biologie moléculaire (RT-PCR)
        • ESST (tests rapides, ESB et tremblante)

        Demande d’analyses
        Le laboratoire départemental assure des prestations pour les vétérinaires, les éleveurs et les particuliers, et les services officiels de contrôle.

        Accéder au Formulaire de demande d’analyses

        Nos accréditations COFRAC :

        Le laboratoire est accrédité COFRAC pour les essais de la portée d’accréditation 1-1084 Section Essais disponible sur le site du COFRAC.

        LAB GTA 27 : essais et analyses en immuno-sérologie animale.
        LAB GTA 36 : essais et analyses en bactériologie animale.
        IT DGAL 2022-655 : analyses de dépistage par tests rapides des encéphalopathies spongiformes transmissibles (ESST).
        BIOMOLSA : analyses de biologie moléculaire en santé animale.
        TRICHINE : parasitologie

        Nos agréments :

        Ministère de l’Agriculture, Direction Générale de l’alimentation.

        Nos clients et partenaires :

        • Éleveurs (bovins, ovins, caprins, équins) et propriétaires d’animaux de compagnie.
        • Vétérinaires praticiens et sanitaires.
        • Services vétérinaires et d’hygiène alimentaire (DDPP, DDCSPP).
        • Groupements de défense sanitaire
        • Abattoirs.
        • Office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS).
        • Fédérations de chasse.
        • Haras.
        • SAGIR.
        • Particuliers.

        Le rôle du laboratoire départemental

        Mis à jour le 16/08/2023
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        De la fourche à la fourchette, de l’étable à l’assiette, le laboratoire départemental d’analyses veille au quotidien sur la santé de nos animaux et la sécurité alimentaire, au service de la population, des éleveurs aux industriels.

        Le laboratoire départemental de la Somme est un service du Conseil départemental, créé en 1975. Une équipe de 25 personnes assure des missions de service public en toute indépendance des services de l’État et garantit à ses usagers une parfaite confidentialité et impartialité concernant les missions d’analyse et d’expertise qui lui sont confiées.

        Ses missions sont développées en adéquation avec les politiques départementales, notamment en matière de gestion des risques au profit des samariens. Cet outil est mis à la disposition des autres collectivités, des administrations déconcentrées de l’Etat, des professionnels locaux, des associations et des particuliers. Toutes les prestations d’analyses et de conseils mises en oeuvre répondent à des critères de fiabilité, d’impartialité et d’indépendance exigées par les accréditations et les agréments obtenus et sont en conséquence conformes aux référentiels en vigueur.

        Le laboratoire départemental d’analyses de la Somme en quelques dates :

        • 1975 : Création du laboratoire. Il dépend alors de l’État et fait partie de la Direction des Services Vétérinaires.
        • 1992 : Transfert du LDA80 vers la collectivité départementale
        • Juin 2000 : Obtention de l’accréditation COFRAC, preuve de la fiabilité des prestations et de la compétence du personnel.
        • Jusqu’à ce jour : Maintien et extension du champ d’accréditation par des évaluations COFRAC régulières.

        Le laboratoire est accrédité COFRAC section essais selon la portée 1-1084 disponible sous www.cofrac.fr. Les Guides Techniques d’Accréditation ou programmes concernés sont les suivants :

        • LAB GTA 59 depuis juin 2000

        « Analyses microbiologiques des produits et environnement agro-alimentaire »

        • LAB GTA 27 depuis juin 2000

        « Essais et analyses en immuno-sérologie animale »

        • LAB GTA 36 depuis juin 2001

        «Analyses en bactériologie animale »

        • Programme 167 depuis avril 2004, annulé et remplacé par Instruction technique DGAL/SDPRS/2022-655

        « Analyse de dépistage par tests rapides des Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles »

        • PARASITO SA depuis juillet 2014

        «Analyses en Parasitologie Santé Animale »

        • BIOMOL SA depuis janvier 2018

        «Analyses de biologie moléculaire en santé animale »

        Le laboratoire dispose d’agréments ministériels auprès du ministère de l’agriculture dans ce champ de compétences.

        Le laboratoire dispose d’une équipe qualifiée de techniciens, agents administratifs, cadres et vétérinaire. Le maintien des compétences et des connaissances par la formation interne et externe est permanent pour permettre d’intégrer les dernières innovations techniques.
        L’application des règles d’hygiène et de sécurité fait l’objet d’une attention permanente de la part de tous les acteurs du laboratoire.

        Le laboratoire dispose de locaux spacieux, lumineux, en ambiance contrôlée, conformes aux dernières normes en matière de sécurité et conçus pour offrir l’environnement de travail le mieux adapté à la réalisation d’analyses performantes. L’impact sur l’environnement est contrôlé grâce à par une gestion maîtrisée des rejets et des déchets et par une recherche d’optimisation des consommations.

        Le laboratoire dispose d’un parc de matériel en accord avec l’évolution constante des techniques : automates de préparation et d’analyse, postes de sécurité microbiologique, thermocycleurs temps réel, …

        Une compétence reconnue

        L’accréditation délivrée par le COmité FRançais d’ACcréditation (COFRAC) garantit :

        • La compétence et l’impartialité de ses équipes.
        • La fiabilité de ses analyses.
        • La reconnaissance internationale de l’accréditation.

        Le laboratoire départemental veille à intégrer un système qualité à toutes ses démarches pour toujours mieux satisfaire ses clients et progresser. La compétence et le système de management par la Qualité du LDA80 sont reconnus par le COFRAC depuis 2000 et sont périodiquement évalués selon la norme NF EN ISO/CEI 17025.

        Le laboratoire, soucieux de la santé publique, dispose d’agréments en relation avec les activités économiques et l’actualité sanitaire du département. Une équipe d’auditeurs internes évalue en permanence l’efficience de notre système qualité.

        La portée des accréditations obtenues est disponible sur le site internet du COFRAC, sous le numéro 1-1084 section « essais ».

        Le laboratoire départemental d’analyses intervient dans 3 domaines d’activités :

        Demande d’analyses
        Le laboratoire départemental assure des prestations pour les collectivités, les industriels, les vétérinaires, les éleveurs et les particuliers, la restauration collective (restaurants scolaires, cuisines centrales et satellites, maisons de retraite, etc.), la restauration commerciale (restaurants, traiteurs), les artisans (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers…), les producteurs locaux, les services officiels de contrôle et les particuliers.
        Accéder au Formulaire de demande d’analyses

        Contact
        Laboratoire départemental d’analyses
        31, avenue Paul Claudel
        CS 34415
        80044 Amiens Cedex 1
        France
        Tél. : 03 22 71 97 80
        Email : labo.veto@somme.fr
        Coordonnées GPS : longitude : 2.2746054   latitude : 49.8748655 

        Horaires : Dépôt des prélèvements au laboratoire à la réception : 8h30-12h et 13h30-17h du lundi au vendredi
        En dehors des heures d’ouverture de la réception,  le laboratoire met à disposition un réfrigérateur à température contrôlée, dédié au dépôt self-service d’échantillons sous la responsabilité des demandeurs, accessible avec un code disponible à l’accueil.

        Les départements du Nord, du Pas de Calais et de la Somme ont acté en 2016, via une délibération cadre, le principe de mise en œuvre d’une mutualisation de leurs trois laboratoires afin de rationaliser leur fonctionnement et de gagner en efficacité. Ces trois laboratoires constituent un ensemble homogène par leur taille, leur activité et leurs domaines d’intervention.
        Cette mutualisation permet :

        • d’assurer conjointement la réalisation de missions de services publics telles que la surveillance épidémiologique, la détection précoce de foyers et de situations sanitaires à risques, la connaissance du contexte épidémiologique local.
        • de s’inscrire dans des considérations d’intérêt public en permettant de maintenir une veille sanitaire de qualité à moindre coût.

        Devenir sapeur pompier volontaire

        Mis à jour le 16/12/2022
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        Vous avez entre 16 et 55 ans, vous souhaitez donner de votre temps au service des autres ? Devenez sapeur-pompier volontaire ! 

        École de sapeur-pompier © SDIS 80

        Sur près de 250 000 sapeurs-pompiers en activités sur l’ensemble du territoire, plus de 193 000 sont des volontaires. Ces hommes et femmes, qui donnent librement de leur temps, sauvent chaque année des vies. Ils sont engagés et formés au sein d’un centre de secours proche de chez eux ou de leur lieur de travail et reçoivent, au titre de leur engagement citoyen, des indemnités horaires et une couverture maladie sociale spécifique.

        Vous souhaitez devenir sapeur-pompier volontaire ?

        Adressez CV, lettre de motivation et copie des titres, diplômes et attestations de formation au :
        Service départemental d’incendie et de secours de la Somme (SDIS 80)
        7 allée du Bicêtre
        BP 26 06
        80026 Amiens Cedex 1
        Tél. 03 64 46 16 00

        En savoir +
        – le site national des sapeurs-pompiers
        – le site du SDIS 80

        Les missions du SDIS 80

        Mis à jour le 16/12/2022
        J'aime

        Depuis 2004, le Département participe au financement du fonctionnement et des équipements matériels et immobiliers du Service Départemental d’Incendie et de Secours de la Somme (SDIS 80). Le SDIS 80 agit chaque jour pour la sécurité de tous les Samariens.

        Le SDIS 80 est chargé notamment de la prévention, de la protection et de la lutte contre les incendies et les risques technologiques ou naturels. Il assure la protection des personnes, des biens et de l’environnement. Il prodigue les secours d’urgence aux personnes victimes d’accidents, de sinistres ou de catastrophes et procède à leur évacuation.

        En 2021, le SDIS 80 a effectué 36 797 interventions dont 3 006 incendies, 2 223 accidents de la voie publique, 28 894 secours à personnes (chiffres arrêtés au 29/11/2021).

        Pour mener à bien ses missions, le SDIS de la Somme mobilise :

        • 396 sapeurs-pompiers professionnels
        • 2 006 sapeurs-pompiers volontaires
        • 95 personnels administratifs et techniques.

        Le SDIS de la Somme repose sur 10 compagnies et 56 centres de secours.

        Un soutien actif au SDIS de la Somme

        Le Conseil départemental consacre chaque année près de 25 M€ au fonctionnement du SDIS 80 (26,4 M€ en 2022). Il financera à hauteur de 7 M€ la réhabilitation ou la construction de plusieurs centres de secours d’ici 2027.

        L’engagement du Conseil départemental a permis :

        • Les derniers investissements : véhicule d’intervention risques technologiques, véhicule de secours routier lourd multi-usages, véhicules de secours et d’assistance aux victimes, drones en appui des interventions, tablettes tactiles, lance haute pression de 300 bars, camions citernes ruraux dernière génération, armoires NOVVEN
        • la construction de nouvelles casernes et centres de secours à  Amiens-Poulainville, Ault, Bocage-Hallue, Roye, Airaines et Forceville/Oisemont. De nouveaux centres de secours sont en projet (Amiens-Ferry, Amiens-Sud, Corbie-Fouilloy, Gamaches,…).
        • la réhabilitation de casernes comme celles d’Albert, Moislains et Cayeux ;
        • la formation de Sapeurs-Pompiers professionnels et volontaires ;
        • la construction d’une maison à feux à Villers-Bocage, inaugurée en 2011. Cette maison permet aux sapeurs-pompiers professionnels et volontaires de se former aux différentes techniques pour accéder à l’intérieur d’un bâtiment, y progresser, lutter contre l’incendie avec ou sans fumée, évacuer des personnes.
        • 2 casernes vont être prochainement réhabilitées : Bernaville (début 2022) et Vignacourt (début 2023), et 6 nouvelles casernes vont être construites : Amiens-Catelas, Conty, Beaucamps-le-Vieux, Saint-Valery-sur-Somme, Fort-Mahon-Plage et Nesle pour anticiper le surcroît d’activité lié à la construction du canal Seine-Nord Europe.

        À travers les missions quotidiennes de ses agents, le SDIS 80 engage des actions pour favoriser la préservation de l’environnement. Il privilégie la dématérialisation. Selon la Réglementation Thermique 2012, ses nouveaux Centres de Secours sont certifiés Bâtiments Basse Consommation (BBC). Ils récupèrent les eaux de pluie pour les manœuvres et le nettoyage des engins.

        En savoir plus sur le SDIS 80 : www.sdis80.fr

        Les pompiers de la Somme toujours en état d’alerte

        Des pompiers formés pour répondre à l’urgence

        Sauveteurs aussi sur la route