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La qualité des aliments

Mis à jour le 16/12/2022
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La sécurité alimentaire est une priorité pour l’Union Européenne. Une série de mesures (traçabilité…) a ainsi été développée, impliquant l’ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire afin de garantir une qualité optimale, de la ferme à la table.  Le laboratoire départemental de la Somme participe activement à la mise en oeuvre de cette politique au plan du département.

Le Laboratoire réalise les analyses d’autocontrôle des restaurants des collèges du Département. Des techniciens formés y effectuent aussi des audits sur les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et le plan de maîtrise sanitaire (PMS). D’autre part, le Laboratoire est sollicité par les services de l’État pour la réalisation des plans de surveillance et plans de contrôle PSPC. Il participe à la mise en évidence des germes responsables des TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective). Il intervient en cas de crise sanitaire alimentaire et réalise des recherches et dénombrements de micro-organismes pathogènes et d’indicateurs d’altération des produits alimentaires dans le cadre d’auto-contrôles et de contrôles officiels.

Analyse de denrées alimentaires dans les restaurants scolaires

Les échantillons

Denrées alimentaires animales ou d’origine animale (viande, produits laitiers, produits de lamer, plats cuisinés, oeufs…) et végétale, prélèvements de surface…

Des agents de collecte sillonnent quotidiennement les routes du département pour réaliser le prélèvement et la collecte d’échantillons destinés à l’analyse. Ils sont à l’écoute des clients et des usagers du laboratoire et mettent à leur disposition des conditionnements spécifiques.

Nos prestations :

  • Bactériologie
  • Mise en évidence de micro-organismes tels que Salmonelle, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Anaérobies Sulfito- Réducteurs, flore totale, Escherichia coli, Coliformes, Entérobactéries, Staphylocoques à coagulase +, Bacillus cereus, bactéries lactiques, Pseudomonas, Levures, Moisissures
  • Parasitologie
  • Dépistage des trichines dans les viandes de sanglier, de porc et de cheval
  • Dépistage des EST
  • Dépistage des Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles (ESB, tremblante…) à l’abattoir.

Demande d’analyses
Le laboratoire départemental assure des prestations pour les collectivités, les industriels, la restauration collective (restaurants scolaires, cuisines centrales et satellites, maisons de retraite), la restauration commerciale (restaurants, traiteurs), les artisans (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers…), les producteurs locaux et les services officiels de contrôle.

Accéder au Formulaire de demande d’analyses

Nos accréditations COFRAC :

Le laboratoire est accrédité COFRAC pour les essais de la portée d’accréditation 1-1084 disponible sur le site du COFRAC.

LAB GTA 59 : prélèvements et analyses microbiologiques des produits et environnement agroalimentaire

Nos agréments :

Ministère de l’Agriculture, Direction générale de l’alimentation.

Nos clients et partenaires :

  • Services vétérinaires et d’hygiène alimentaire (DDPP, DDCSPP).
  • Hôpitaux, maisons de retraite, collèges, mairies, crèches
  • Industries agricoles et alimentaires.
  • Artisans et producteurs fermiers.
  • Organismes professionnels.
  • Professionnels du commerce et de la distribution.
  • Pour préserver la santé des collégiens
  • Le laboratoire est également service de relais entre le client et un laboratoire départemental partenaire pour les analyses d’eaux (effluents, eaux de consommation, eau chaude sanitaire, eaux de puits…).