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La qualité des aliments

Mise à jour le 25/07/2019
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La sécurité alimentaire est une priorité pour l’Union Européenne. Une série de mesures (traçabilité…) a ainsi été développée, impliquant l’ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire afin de garantir une qualité optimale, de la ferme à la table.  Le laboratoire départemental de la Somme participe activement à la mise en oeuvre de cette politique au plan du département.

Le Laboratoire réalise les analyses d’autocontrôle des cantines des collèges du Département. Des techniciens formés y effectuent aussi des audits en hygiène. D’autre part, le Laboratoire est sollicité par les services de l’État pour la réalisation des plans de surveillance et plans de contrôle. Il participe à la mise en évidence des germes responsables des TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective). Il intervient en cas de crise sanitaire alimentaire et réalise des recherches et dénombrements de micro-organismes pathogènes et d’indicateurs d’altération des produits alimentaires dans le cadre d’auto-contrôles et de contrôles officiels.

Analyse de denrées alimentaires dans les cantines scolaires

Les échantillons

Denrées alimentaires animales ou d’origine animale (viande, produits laitiers, produits de lamer, plats cuisinés, oeufs…) et végétale, prélèvements de surface…

Les agents de collecte / prélèvement sillonnent quotidiennement les routes du département pour réaliser le prélèvement et la collecte d’échantillons destinés à l’analyse. Ils sont à l’écoute des clients et des usagers du laboratoire et mettent à leur disposition des conditionnements spécifiques.

Nos prestations :

  • Bactériologie
  • Mise en évidence de germes tels que Salmonelle, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Anaérobies Sulfito- Réducteurs, flore totale, Escherichia coli, Coliformes, Entérobactéries, Staphylocoques à coagulase +, Bacillus cereus, bactéries lactiques, Pseudomonas, Levures, Moisissures
  • Biologie moléculaire
  • Recherche de e coli O :157 H7 dans les viandes hachées
  • Parasitologie
  • Dépistage des trichines dans les viandes de sanglier, de porc et de cheval
  • Dépistage des EST
  • Dépistage des Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles (ESB, tremblante…) à l’abattoir.

Demande d’analyses
Le laboratoire départemental assure des prestations pour les collectivités, les industriels, les vétérinaires, les éleveurs et les particuliers, la restauration collective (cantines scolaires, cuisines centrales et satellites, maisons de retraite), la restauration commerciale (restaurants, traiteurs), les artisans (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers…), les producteurs fermiers et les services officiels de contrôle.

Accéder au Formulaire de demande d’analyses

Nos accréditations COFRAC :

LAB GTA 59 : prélèvements et analyses microbiologiques des produits et environnement agroalimentaire
Méthode de référence annexe I chapitre I du Règlement d’exécution UE 2015/1375

Nos agréments :

Ministère de l’Agriculture, Direction générale de l’alimentation.

Nos clients et partenaires :

  • Services vétérinaires et d’hygiène alimentaire (DDPP, DDCSPP).
  • Hôpitaux, maisons de retraite, collèges, mairies, crèches
  • Industries agricoles et alimentaires.
  • Artisans et producteurs fermiers.
  • Organismes professionnels.
  • Professionnels du commerce et de la distribution.
  • Pour préserver la santé des collégiens
  • Le laboratoire est également service de relais entre le client et un laboratoire départemental partenaire pour les analyses d’eaux (effluents, eaux de consommation, eau chaude sanitaire, eaux de puits…).

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