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Somme Produits Locaux

La démarche Somme Produits Locaux
Une alimentation qui rémunère suffisamment les agriculteurs, c’est possible ! Le Département et la Chambre d’agriculture de la Somme ont lancé il y a 10 ans la démarche Somme Produits Locaux pour favoriser une agriculture diversifiée et durable par la vente directe, et proposer une alimentation de qualité. Elle a été adoptée dès 2011 par des cuisiniers de collèges qui souhaitaient retrouver une cuisine « fait maison ». Elle s’est traduite notamment dès 2012 par la création d’une plateforme de commande, aujourd’hui appelée approlocal.fr, pour favoriser la commercialisation en circuit court.
Dix ans plus tard, les résultats sont là : la part des approvisionnements locaux a triplé dans les collèges par rapport à 2019, et la part de bio ne cesse d’augmenter. En 2023, le montant des achats en circuit court dans les collèges pourrait dépasser 1,3 million d’euros !
Plus d’infos et vidéos sur cette démarche : cliquez ici.
Des produits locaux près de chez vous
Chez Alex et Fuscien

Un nouveau distributeur automatique de produits locaux, Chez Alex et Fuscien, a été installé près de la Caisse régionale du Crédit agricole à Amiens. Il comprend 123 casiers de produits secs et réfrigérés, ouverts 7 jours sur 7 de 7h à 23h (paiement par carte bancaire).
Ouacheterlocal.fr

Vous recherchez des produits près de chez vous ? Rendez-vous sur le site https://www.ouacheterlocal.fr/
Ce site référence et géolocalise pour vous les producteurs et les points de vente proposant les produits des fermes de notre région Hauts-de-France, au plus proche de vous.
De nombreux territoires et réseaux associatifs de producteurs de la région se sont associés aux Chambres d’agriculture pour vous donner une information sûre et pratique.
Les producteurs samariens sont en cours d’inscription sur ce site. En attendant, vous pouvez également consulter cette carte réalisée lors du premier confinement.
Les 22 AMAP de la Somme

Le Conseil départemental soutient également le réseau des AMAP Hauts-de-France (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) et les 22 AMAP de la Somme qui permettent à des groupes de consommateurs de soutenir des exploitations locales en leur commandant à l’avance leurs productions. Pour trouver l’Amap la plus proche, cliquez ici.
Bienvenue à la ferme : « mangez, vivez fermier »

Les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme s’engagent à proposer des produits fermiers de qualité, à offrir à leurs hôtes un accueil personnalisé et professionnel dans un environnement soigné, et à être ambassadeurs d’une agriculture durable et responsable, enracinée dans les territoires.
Ils proposent également des produits locaux en vente directe.
Forum professionnel : Les rencontres de Somme-Produits Locaux
Depuis 2010, le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture de la Somme œuvrent au développement des produits locaux. En 2012, cette démarche collective avec les agriculteurs de la Somme a abouti à la création d’une plateforme de commande qui permet une commercialisation en circuit court.
De plus en plus de collèges de la Somme, lycées, collectivités, écoles, crèches, établissements médico-sociaux, restaurants utilisent déjà cet outil qui les met en relation directement avec les produits des fermes sélectionnées et engagées dans une démarche de qualité.
Afin de faire profiter de cette démarche aux différents acteurs de la restauration locale, le Département de la Somme et la Chambre d’Agriculture de la Somme invitent régulièrement les professionnels de la restauration aux forums professionnels « Les rencontres de Somme-Produits Locaux » .
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L’agriculture en zone humide
L’élevage herbager est une activité qui contribue à l’entretien des paysages ouverts (zones humides, pelouses calcicoles, etc.). Il permet de maintenir le tissu économique et social rural, de préserver les paysages attractifs, de valoriser la biodiversité des prairies humides et d’en limiter les coûts d’entretien.

Le programme de maintien de l’agriculture en zone humide (PMAZH)
Le Département co-pilote avec la Chambre d’agriculture de la Somme et le Conservatoire d’espaces naturels des Hauts-de-France un programme de maintien de l’agriculture en zones humides (PMAZH). Il s’agit d’un outil mis en place par l’Agence de l’eau Artois Picardie afin de maintenir une agriculture durable en zones humides.
Ce programme d’actions se décline sur 8 sites pilotes du bassin dont deux en Picardie : un en plaine maritime picarde et un deuxième en moyenne vallée de la Somme.
Le concours général des pratiques agro-écologiques
Dans le cadre du PMAZH, un « Concours général des pratiques agro-écologiques – prairies et parcours » (anciennement concours prairies fleuries) est organisé pour les agriculteurs de la Moyenne Vallée de la Somme (entre Corbie et Abbeville).
Les mesures agro-environnementales climatiques (MAEC)
Dans le cadre du PMAZH, le Département est opérateur d’un programme de mesures agro-envrionnementales et climatiques (MAEC) dans la vallée de Somme entre Corbie et Abbebille et sur certains affluents, sur les thématiques « Zones humides » et « Natura 2000 ».
Il pilote cette action en partenariat avec deux co-animateurs : la Chambre d’agriculture de la Somme, chargée de l’expertise techique, et le Conservatoire d’espaces naturels des Hauts-de-France, chargé de l’expertise scientifique.
Le financement de ces mesures est assuré par le FEADER, l’État, la Région Hauts-de-France et l’Agence de l’eau Artois-Picardie.
Contact à la Chambre d’agriculture pour construire un dossier de demande d’aide : m.magniez@somme.chambagri.fr / 03 22 33 69 00
Les contrats agri-environnementaux
Le Département poursuit le dispositif des MAEC sur la moyenne vallée de la Somme et sur 6 affluents de la Somme : Nièvre, Scardon, Airaines, Hallue, Le Saint-Landonet la confluence Avre-Noye. Les agriculteurs se trouvant dans cette zone géographique ont la possibilité de souscrire un contrat de cinq ans sur des pratiques respectueuses de l’environnement, moyennant une rémunération annuelle.
D’autres mesures sont ouvertes sur le territoire
La date limite de dépôt des dossiers est fixée au 15 mai de chaque année dans le cadre de TéléPAC.
Plus d’informations dans la plaquette ci-dessous :
Pour tout contact, demande de renseignement, souscription ou renouvellement de contrat veuillez contacter la Chambre d’agriculture de la Somme au 03 22 33 69 00.