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La restauration scolaire

Mis à jour le 08/10/2024
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Les collèges de la Somme accueillent quotidiennement 16 000 demi-pensionnaires et 2,5 millions de repas sont servis annuellement. En charge de la restauration dans les collèges, le Conseil départemental promeut une restauration de qualité, accessible à tous et des repas équilibrés qui ont du goût. Avec comme objectif également de favoriser l’approvisionnement en circuits courts en recourant aux produits locaux.

Une restauration scolaire « locavore »

Aujourd’hui, tous les collèges publics de la Somme se sont engagés dans la démarche d’approvisionnement en circuits courts. Aujourd’hui, plus de 30 % des produits alimentaires (et même plus de 40 % dans la moitié des établissements) proviennent directement des producteurs locaux. Fruits et légumes frais, produits laitiers, œufs, mais aussi pâtes, lentilles et herbes aromatiques sont désormais livrés sans intermédiaire, du champ à l’assiette.

Grâce à un partenariat solide entre pas moins de 120 producteurs et les équipes de cuisine, les achats en produits locaux continuent chaque année de progresser : ils ont triplé en un an pour s’élever à près d’1.4 million d’euros en 2023 ! Certains collèges sont déjà à plus de 50 ou 60 ou 70% de commandes en circuit court !

Au menu dans les restaurants scolaires samariens : ratatouille de légumes de saison, véritable purée de pomme de terre, poulet fermier, fromage à la coupe, salade de fruits frais… Autant de bons produits qui replacent le « fait-maison » et la qualité au cœur des cuisines, tout en sensibilisant les jeunes à une alimentation saine, responsable et durable. Une belle manière d’éduquer les « mangeurs de demain » et de renforcer les liens avec notre terroir.

Une restauration accessible

Pour que ces repas soient accessibles à tous les élèves, le Conseil départemental a fixé le prix du déjeuner à 3,10 € dans tous les établissements et à 2,70 € pour les élèves demi-pensionnaires bénéficiaires de l’allocation départementale de scolarité.

Un livre de recettes offert aux collégiens

Nouveauté de la rentrée 2024 : un livre de recettes créées par les chefs de cuisine des collèges est offert à tous les élèves et à leurs familles. Le livre valorise l’implication des équipes de restauration au quotidien dans le développement des circuits courts. Il rend compte de l’investissement du Département dans une démarche de circuits courts et d’approvisionnement des restaurants scolaires en produits locaux, frais et de saison.

Lutter contre le gaspillage alimentaire et valorisation des biodéchets

La lutte contre le gaspillage alimentaire est un défi de taille. Au quotidien, les agents de cuisine des collèges jouent un rôle clé et essayent de limiter au maximum les restes dans les plateaux.Ils mettent en place des initiatives telles que la proposition de la « petite et grande faim » afin d’ajuster la quantité servie en fonction de l’appétit des élèves. D’autres mesures comme le « frigo troc », où les aliments non consommés peuvent être partagés, ou encore les « salad’ bar » permettent aux collégiens de composer leurs assiettes selon leurs envies et besoins. Ces initiatives, en plus de réduire le gaspillage, favorisent la responsabilisation des élèves face à leur consommation alimentaire.

En complément de ces actions, la valorisation des biodéchets prend une place importante. Le Département accompagne les collèges dans la mise en place de dispositifs de tri sélectif (tables de tri), avec l’objectif de les rediriger vers des filières de valorisation telles que le compostage ou méthanisation par exemple. Ces actions contribuent à ancrer des comportements écoresponsables au sein des communautés éducatives tout en réduisant la quantité de déchets ultimes.

La santé dans l’assiette

Les progressions de l’obésité et des pathologies liées à une mauvaise alimentation ont imposé la nutrition comme un enjeu de santé publique de premier plan. Les adolescents ne sont pas épargnés par cette évolution et les déséquilibres nutritionnels observés chez les jeunes sont multiples.

Au fil de ces dernières années, le rôle de la restauration scolaire a été redéfini pour devenir un acteur important de la prévention santé à travers la sensibilisation au bien-manger. Ainsi, le Département de la Somme montre sa volonté de déployer la restauration scolaire comme véritable outil d’éducation à l’alimentation en développant le dispositif « Ça mijote ! ». En effet, la restauration scolaire représente un véritable moyen de sensibilisation et une opportunité de consolider le lien entre les parents d’élèves et la vie au collège.

Ce projet a vocation à sensibiliser les acteurs clés, notamment les élèves, les parents et le personnel éducatif, à l’importance d’une alimentation équilibrée. Il s’inscrit dans une démarche visant à promouvoir des choix alimentaires sains, en harmonie avec les défis contemporains en matière de santé et d’environnement.