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Le Département récompense les collèges engagés en approvisionnement local

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En charge de la restauration scolaire dans les collèges, le Conseil départemental accentue ses efforts pour garantir une alimentation équilibrée et de qualité, en soutenant le recours aux produits locaux issus des circuits courts dans ses services de restauration. Aujourd’hui, tous les collèges publics du département sont engagés dans la démarche. Les plus investis ont été récompensés à l’occasion de la remise des « Trophées de l’approvisionnement local des collèges de la Somme » organisée par le Département.

Les chefs de cuisine et gestionnaires de collèges lauréats, réunis le 27 août 2025 aux côtés de Christelle Hiver, présidente du Conseil départemental.

1,6 M€ d’achats en produits locaux

Avec 17 000 repas préparés quotidiennement à destination des collégiens et des personnels, le Département est engagé dans une démarche d’approvisionnement en circuits courts. Le volume de commandes est en constante augmentation et représente plus de 36 % du montant total des commandes, taux allant jusqu’à 50% voire 67% dans certains collèges.

L’objectif fixé par l’Assemblée départementale en 2021 visant à tripler l’approvisionnement en circuits courts pour atteindre le million d’euros en 2025 a été dépassé dès 2022. Les achats en circuits courts par les collèges ont fortement progressé :

  • 325 000 € en 2020
  • 690 000 € en 2021 (soit 19,6 % du montant total des achats)
  • 1 184 000 € en 2022 (soit 28,8 % du montant total des achats)
  • 1 355 000 € en 2023 (soit 30,6 % du montant total des achats)
  • 1 644 000 € en 2024 (soit 36,3 % du montant total des achats)

L’achat en circuit court bio a également nettement progressé :

  • 23 200 € en 2020
  • 289 000 € en 2023
  • 342 000 € en 2024

Les collèges récompensés pour leur engagement

La rencontre annuelle des chefs de cuisine et des gestionnaires de collèges qui s’est tenue le mercredi 27 août 2025 a été l’occasion d’échanges sur les pratiques, les démarches d’accompagnement, la valorisation des produits locaux et le bienfait nutritionnel des produits sur la santé.

C’est dans ce cadre que les chefs de cuisine des collèges qui se sont démarqués dans l’intégration de produits locaux dans les repas qu’ils proposent tout au long de l’année ont été mis à l’honneur.

Palmarès de la 6e édition

Catégorie « Collèges les plus engagés dans les circuits courts »

  • Collège Jean Moulin de Moreuil (67,57 %)
  • Collège Augustin Parmentier de Montdidier (61,36 %)
  • Collège Jules Verne de Rosières-en-Santerre (58,48 %)
  • Collège du Val de Somme d’Ailly-sur-Somme (54,37%)
  • Collège Maréchal Leclerc de Hautecloque de Beaucamps-le-Vieux (51,22 %)

Catégorie « Collèges engagés dans l’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique »

  • Collège Jean Moulin de Moreuil (20,11 %)
  • Collège Maréchal Leclerc de Hauteclocque de Beaucamps-le-Vieux (18,77%)
  • Collège Jules Ferry de Conty (15,90 %)

Catégorie « Meilleures progressions dans les approvisionnements en circuits courts »

  • Collège Alain Jacques d’Ailly-le-Haut-Clocher (+18,99 points)
  • Collège Augustin Parmentier de Montdidier (+14,89 points)
  • Collège Joliot Curie de Longueau (+12,27 points)
  • Collège Béranger de Péronne (+11,78 points)
  • Collège Jean Rostand de Doullens (+10,60 points)

Catégorie « Collèges les plus engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire »

  • Collège du Bois l’eau de Bernaville pour la mise en œuvre de pesées journalières
  • Collège Edouard Lucas d’Amiens pour son implication dans les pesées et la traçabilité quotidienne
  • Collège Pierre et Marie Curie d’Albert pour son implication dans les actions de sensibilisation menées auprès des collégiens, les pesées et la traçabilité quotidienne

Collèges ayant participé à l’expérimentation du projet « ça mijote ! », dispositif d’éducation à l’alimentation qui vise à promouvoir une alimentation équilibrée et durable :

  • Collège Jean Moulin d’Albert
  • Collège Joliot Curie de Longueau
  • Collège Louise Michel de Roye
  • Collège Victor Hugo de Ham

Trophée mention spéciale :

  • Collège Augustin Parmentier de Montdidier pour récompenser l’innovation culinaire, et le partage des recettes et plats préparés sur une plateforme d’échange