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Le transport scolaire adapté
Le Conseil départemental de la Somme prend en charge les frais de transport des élèves et des étudiants en situation de handicap ou organise un transport collectif par petit véhicule (article R3111-24 et 27 du code des transports).
Pour en bénéficier, vous devez être domicilié(e) dans le département de la Somme, avoir reçu une prise en charge de transport scolaire adapté délivrée par la Maison départementale des personnes handicapées (MDPH) et être scolarisé dans un établissement d’enseignement général, agricole ou professionnel, public ou privé sous contrat, relevant du Ministère de l’Education nationale ou de l’Agriculture, à l’exception des établissement et services médico-sociaux.
Le transport scolaire adapté concerne les déplacements entre le domicile de l’élève ou de l’étudiant et l’établissement scolaire qu’il fréquente. Il comprend un aller-retour quotidien (matin et soir) ou hebdomadaire pour les élèves internes.
Le dispositif concerne également les apprentis ou stagiaires sous statut scolaire non rémunérés.
Les trajets peuvent être pris en charge selon 3 modalités :
- Transports en commun : remboursement total des frais d’abonnement aux transports en commun pour l’élève ou l’étudiant et son accompagnant
- Transport organisé par la famille avec utilisation du véhicule personnel : remboursement sur la base de 0,50 € du kilomètre
En cas d’impossibilité d’utiliser les deux options précédentes :
- Transport collectif par petit véhicule organisé par le Département.
Une demande d’inscription est à faire chaque année et doit être accompagnée des documents suivants :
Si l’avis favorable de prise en charge a été délivré par une MDPH d’un autre département :
- un justificatif de domicile de moins de 3 mois
- une copie de la notification de la MDPH
Si vous demandez un transport collectif par petit véhicule :
- Une autorisation parentale pour tous les enfants mineurs, téléchargeable ci-dessous, complétée et signée pour chacune des adresses où l’élève est pris en charge
Les dossiers incomplets ne seront pas instruits.
La demande d’inscription est à déposer :
- soit directement en ligne via le formulaire ci-dessous
- soit en téléchargeant le formulaire papier ci-dessous, en le remplissant et en l’adressant, accompagné des pièces à joindre :
- Par mail à transportscolaireadapte@somme.fr
- Ou par courrier postal à l’adresse suivante :
Conseil départemental de la Somme
Direction de l’autonomie des personnes âgées et des personnes handicapées
Service Transports adaptés
43 rue de la République
CS 32615
80026 AMIENS cedex 1
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La restauration scolaire
Les collèges de la Somme accueillent quotidiennement 17 000 demi-pensionnaires et 2,5 millions de repas sont servis annuellement. En charge de la restauration dans les collèges, le Conseil départemental promeut une restauration de qualité, accessible à tous et des repas équilibrés qui ont du goût. Avec comme objectif également de favoriser l’approvisionnement en circuits courts en recourant aux produits locaux.

Une restauration scolaire « locavore »
Aujourd’hui, tous les collèges publics de la Somme se sont engagés dans la démarche d’approvisionnement en circuits courts. Aujourd’hui, plus de 36 % des produits alimentaires (et même plus de 40 % dans la moitié des établissements) proviennent directement des producteurs locaux. Fruits et légumes frais, produits laitiers, œufs, mais aussi pâtes, lentilles et herbes aromatiques sont désormais livrés sans intermédiaire, du champ à l’assiette.
Grâce à un partenariat solide entre pas moins de 120 producteurs et les équipes de cuisine, les achats en produits locaux continuent chaque année de progresser : ils atteignent près d’1,6 M€ en 2024, dont plus de 340 000 € d’achat en bio (soit 8 % d’achat en produit bio en moyenne, jusqu’à 20 % dans certains établissements). Certains collèges sont déjà à plus de 50 ou 60 % de commandes en circuit court ! L’objectif fixé en 2021 de tripler le volume des commandes d’ici 2028 est déjà largement dépassé.
Au menu dans les restaurants scolaires samariens : ratatouille de légumes de saison, véritable purée de pomme de terre, poulet fermier, fromage à la coupe, salade de fruits frais… Autant de bons produits qui replacent le « fait-maison » et la qualité au cœur des cuisines, tout en sensibilisant les jeunes à une alimentation saine, responsable et durable. Une belle manière d’éduquer les « mangeurs de demain » et de renforcer les liens avec notre terroir.
Une restauration accessible
Pour que ces repas soient accessibles à tous les élèves, le Conseil départemental a fixé le prix du déjeuner à 3,35 € dans tous les établissements et à 2,80 € pour les élèves demi-pensionnaires bénéficiaires de l’allocation départementale de scolarité.
Lutter contre le gaspillage alimentaire et valorisation des biodéchets
La lutte contre le gaspillage alimentaire est un défi de taille. Au quotidien, les agents de cuisine des collèges jouent un rôle clé et essayent de limiter au maximum les restes dans les plateaux.Ils mettent en place des initiatives telles que la proposition de la « petite et grande faim » afin d’ajuster la quantité servie en fonction de l’appétit des élèves. D’autres mesures comme le « frigo troc », où les aliments non consommés peuvent être partagés, ou encore les « salad’ bar » permettent aux collégiens de composer leurs assiettes selon leurs envies et besoins. Ces initiatives, en plus de réduire le gaspillage, favorisent la responsabilisation des élèves face à leur consommation alimentaire.
En complément de ces actions, la valorisation des biodéchets prend une place importante. Le Département accompagne les collèges dans la mise en place de dispositifs de tri sélectif (tables de tri), avec l’objectif de les rediriger vers des filières de valorisation telles que le compostage ou méthanisation par exemple. Ces actions contribuent à ancrer des comportements écoresponsables au sein des communautés éducatives tout en réduisant la quantité de déchets ultimes.
La santé dans l’assiette
Les progressions de l’obésité et des pathologies liées à une mauvaise alimentation ont imposé la nutrition comme un enjeu de santé publique de premier plan. Les adolescents ne sont pas épargnés par cette évolution et les déséquilibres nutritionnels observés chez les jeunes sont multiples.
Au fil de ces dernières années, le rôle de la restauration scolaire a été redéfini pour devenir un acteur important de la prévention santé à travers la sensibilisation au bien-manger. Ainsi, le Département de la Somme montre sa volonté de déployer la restauration scolaire comme véritable outil d’éducation à l’alimentation en développant le dispositif « Ça mijote ! ». En effet, la restauration scolaire représente un véritable moyen de sensibilisation et une opportunité de consolider le lien entre les parents d’élèves et la vie au collège.
Ce projet a vocation à sensibiliser les acteurs clés, notamment les élèves, les parents et le personnel éducatif, à l’importance d’une alimentation équilibrée. Il s’inscrit dans une démarche visant à promouvoir des choix alimentaires sains, en harmonie avec les défis contemporains en matière de santé et d’environnement.

































