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Formation, audit et conseil

Mis à jour le 12/12/2024
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Le laboratoire est également un organisme de formation déclaré auprès des Services régionaux de contrôle de la formation professionnelle (enregistrement n° 2280P003380, spécialité « sécurité des biens et des personnes »). Les formations proposées concernent la sécurité alimentaire .

L’approche réglementaire en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire impose aux professionnels de l’alimentation la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (bonnes pra­tiques d’hygiène, HACCP, traçabilité et gestion des produits non conformes). Afin de les ac­compagner dans la mise en œuvre de ces obliga­tions, le laboratoire départemental de la Somme réa­lise des audits sur le PMS et sur les BPH, dispense des formations et effectue du conseil.

Nos prestations :


L’audit hygiène est un outil qui permet de bénéficier d’une personne expérimentée extérieure à l’établissement. Il permet de comparer en terme d’hygiène « CE QUI EST FAIT » à « CE QUE L’ON DOIT FAIRE » (règlementation, normes, procédures,…). L’audit est un moment privilégié de réflexion et d’échanges entre l’auditeur et l’audité et permet donc de prendre une photographie de l’activité à l’instant t pour y déceler les éventuels écarts. L’audit devra être suivi, en interne, d’actions correctives dont il faudra ensuite vérifier l’efficacité.

Le laboratoire peut être source de conseils dans l’élaboration d’un dossier d’agrément sanitaire, la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ou dans les actions correctives à mettre en place suite à un audit hygiène.

Le laboratoire propose des formations sur l’hygiène alimentaire :

Les bonnes pratiques d’hygiène

    Le plan de maîtrise sanitaire

    Le laboratoire se tient également à votre disposition afin d’élaborer des formations adaptées spécifiquement à vos besoins.

    Les formations se situent directement au laboratoire.

    Si vous souhaitez des formations sur votre site, merci de bien vouloir contacter le laboratoire.

    Indicateurs de formation 2024 :
    Satisfaction générale 4,8/5
    72 stagiaires
    Nombre d’heures dispensées : 35 heures

    Obtenir mon devis :

      *En cochant cette case, je reconnais avoir pris connaissance des informations suivantes : Les données recueillies ne sont utilisées que pour les demandes de devis au laboratoire départemental. Elles ne sont transmises à aucun tiers. Le Département s'engage à ce que la collecte et le traitement des données soient conformes à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 ainsi qu'au règlement européen 2016/679. Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, modification, suppression et d'un droit d'opposition au traitement de vos données personnelles. Consultez les mentions légales pour en savoir plus : https://www.somme.fr/mentions-legales/

      * : Champs obligatoires

      Le laboratoire peut être source de conseils dans l’élaboration d’un dossier d’agrément sanitaire, la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ou dans les actions correctives à mettre en place suite à un audit hygiène.

      Nos clients et partenaires :

      • Professionnels de la restauration collective à caractère social (unités de restauration collective et satellites des hôpitaux, des collèges, des maisons de retraite, des mairies, …).
      • Professionnels des métiers de bouche (boulangers, charcutiers, traiteurs, …).
      • Professionnels du commerce et de la distribution.

      Contact
      Le laboratoire départemental d’analyse
      31, avenue Paul Claudel
      80480 Dury-les-Amiens
      France
      Tél. : 03 22 71 97 80 
      Email : labo.veto@somme.fr
      Coordonnées GPS : longitude : 2.2746054   latitude : 49.8748655 

      La qualité des aliments

      Mis à jour le 09/08/2023
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      La sécurité alimentaire est une priorité pour l’Union Européenne. Une série de mesures (traçabilité…) a ainsi été développée, impliquant l’ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire afin de garantir une qualité optimale, de la ferme à la table.  Le laboratoire départemental de la Somme participe activement à la mise en oeuvre de cette politique au plan du département.

      Le Laboratoire réalise les analyses d’autocontrôle des restaurants des collèges du Département. Des techniciens formés y effectuent aussi des audits sur les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et le plan de maîtrise sanitaire (PMS). D’autre part, le Laboratoire est sollicité par les services de l’État pour la réalisation des plans de surveillance et plans de contrôle PSPC. Il participe à la mise en évidence des germes responsables des TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective). Il intervient en cas de crise sanitaire alimentaire et réalise des recherches et dénombrements de micro-organismes pathogènes et d’indicateurs d’altération des produits alimentaires dans le cadre d’auto-contrôles et de contrôles officiels.

      Les échantillons

      Denrées alimentaires animales ou d’origine animale (viande, produits laitiers, produits de la mer, plats cuisinés, œufs…) et végétale, prélèvements de surface…

      Des agents de collecte sillonnent quotidiennement les routes du département pour réaliser le prélèvement et la collecte d’échantillons destinés à l’analyse. Ils sont à l’écoute des clients du laboratoire et mettent à leur disposition des conditionnements spécifiques.

      Nos prestations

      • Bactériologie

      Mise en évidence de micro-organismes tels que Salmonelle, Listeria monocytogenes, Clostridium perfringens, Anaérobies Sulfito-Réducteurs, flore totale, Escherichia coli, Coliformes, Entérobactéries, Staphylocoques à coagulase positive, Bacillus cereus, bactéries lactiques, Pseudomonas, Levures, Moisissures

      • Parasitologie

      Dépistage des trichines dans les viandes de sanglier, de porc et de cheval

      • Dépistage des EST

      Dépistage des Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles (ESB, tremblante…).

      Demande d’analyses
      Le laboratoire départemental assure des prestations pour les collectivités, les industriels, la restauration collective (restaurants scolaires, cuisines centrales et satellites, maisons de retraite), la restauration commerciale (restaurants, traiteurs), les artisans (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers…), les producteurs locaux et les services officiels de contrôle.

      Accéder au Formulaire de demande d’analyses

      Nos accréditations COFRAC

      Le laboratoire est accrédité COFRAC pour les essais de la portée d’accréditation 1-1084 Section Essais disponible sur le site du COFRAC.

      LAB GTA 59 : prélèvements et analyses microbiologiques des produits et environnement agroalimentaire

      Nos agréments

      Ministère de l’Agriculture, Direction générale de l’alimentation.

      Nos clients et partenaires

      • Services vétérinaires et d’hygiène alimentaire (DDPP, DDCSPP).
      • Hôpitaux, maisons de retraite, collèges, lycées, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes
      • Industries agricoles et alimentaires.
      • Professionnels des métiers de bouche (boulangers, charcutiers, traiteurs…)
      • Producteurs fermiers.
      • Organismes professionnels.
      • Professionnels du commerce et de la distribution.
      • Le laboratoire est également service de relais entre le client et un laboratoire départemental partenaire pour les analyses d’eaux (effluents, eaux de consommation, eau chaude sanitaire, eaux de puits…).

      La santé animale

      Mis à jour le 09/08/2023
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      L’Union européenne s’est fixée comme objectif de protéger et d’améliorer l’état sanitaire des animaux des États membres, en particulier celui des animaux producteurs d’aliments. Dans un département à forte tradition d’élevage, le Conseil départemental de la Somme, par le biais de son laboratoire départemental, participe activement à la mise en oeuvre de cette politique.

      Nos domaines d’intervention :

      Élevage porcin © C. Bazin CD80
      • animaux de rente
      • chevaux
      • animaux de compagnie
      • nouveaux animaux de compagnie
      • dépistage des maladies réglementées (brucellose, leucose, rhinotrachéite infectieuse bovine chez les ruminants, …)
      • intervention lors de crises sanitaires liées à des maladies (ré)émergentes (fièvre catarrhale ovine, grippe aviaire, …)
      • participation à des réseaux de surveillance (résistance aux antibiotiques, maladies de la faune sauvage…)
      • dépistage des Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles (ESB, tremblante…)
      • équarrissage
      • dépistage des salmonelles dans les élevages aviaires

      Nos prestations :

      • Autopsie (avortons, mortalité…)
      • Parasitologie (qualitative, quantitative…)
      • Immuno-sérologie (ELISA, EAT)
      • Bactériologie (isolement de germes, identification, antibiogrammes…)
      • Biologie moléculaire (RT-PCR)
      • ESST (tests rapides, ESB et tremblante)

      Demande d’analyses
      Le laboratoire départemental assure des prestations pour les vétérinaires, les éleveurs et les particuliers, et les services officiels de contrôle.

      Accéder au Formulaire de demande d’analyses

      Nos accréditations COFRAC :

      Le laboratoire est accrédité COFRAC pour les essais de la portée d’accréditation 1-1084 Section Essais disponible sur le site du COFRAC.

      LAB GTA 27 : essais et analyses en immuno-sérologie animale.
      LAB GTA 36 : essais et analyses en bactériologie animale.
      IT DGAL 2022-655 : analyses de dépistage par tests rapides des encéphalopathies spongiformes transmissibles (ESST).
      BIOMOLSA : analyses de biologie moléculaire en santé animale.
      TRICHINE : parasitologie

      Nos agréments :

      Ministère de l’Agriculture, Direction Générale de l’alimentation.

      Nos clients et partenaires :

      • Éleveurs (bovins, ovins, caprins, équins) et propriétaires d’animaux de compagnie.
      • Vétérinaires praticiens et sanitaires.
      • Services vétérinaires et d’hygiène alimentaire (DDPP, DDCSPP).
      • Groupements de défense sanitaire
      • Abattoirs.
      • Office national de la chasse et de la faune sauvage (ONCFS).
      • Fédérations de chasse.
      • Haras.
      • SAGIR.
      • Particuliers.

      Le rôle du laboratoire départemental

      Mis à jour le 16/08/2023
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      De la fourche à la fourchette, de l’étable à l’assiette, le laboratoire départemental d’analyses veille au quotidien sur la santé de nos animaux et la sécurité alimentaire, au service de la population, des éleveurs aux industriels.

      Le laboratoire départemental de la Somme est un service du Conseil départemental, créé en 1975. Une équipe de 25 personnes assure des missions de service public en toute indépendance des services de l’État et garantit à ses usagers une parfaite confidentialité et impartialité concernant les missions d’analyse et d’expertise qui lui sont confiées.

      Ses missions sont développées en adéquation avec les politiques départementales, notamment en matière de gestion des risques au profit des samariens. Cet outil est mis à la disposition des autres collectivités, des administrations déconcentrées de l’Etat, des professionnels locaux, des associations et des particuliers. Toutes les prestations d’analyses et de conseils mises en oeuvre répondent à des critères de fiabilité, d’impartialité et d’indépendance exigées par les accréditations et les agréments obtenus et sont en conséquence conformes aux référentiels en vigueur.

      Le laboratoire départemental d’analyses de la Somme en quelques dates :

      • 1975 : Création du laboratoire. Il dépend alors de l’État et fait partie de la Direction des Services Vétérinaires.
      • 1992 : Transfert du LDA80 vers la collectivité départementale
      • Juin 2000 : Obtention de l’accréditation COFRAC, preuve de la fiabilité des prestations et de la compétence du personnel.
      • Jusqu’à ce jour : Maintien et extension du champ d’accréditation par des évaluations COFRAC régulières.

      Le laboratoire est accrédité COFRAC section essais selon la portée 1-1084 disponible sous www.cofrac.fr. Les Guides Techniques d’Accréditation ou programmes concernés sont les suivants :

      • LAB GTA 59 depuis juin 2000

      « Analyses microbiologiques des produits et environnement agro-alimentaire »

      • LAB GTA 27 depuis juin 2000

      « Essais et analyses en immuno-sérologie animale »

      • LAB GTA 36 depuis juin 2001

      «Analyses en bactériologie animale »

      • Programme 167 depuis avril 2004, annulé et remplacé par Instruction technique DGAL/SDPRS/2022-655

      « Analyse de dépistage par tests rapides des Encéphalopathies Spongiformes Transmissibles »

      • PARASITO SA depuis juillet 2014

      «Analyses en Parasitologie Santé Animale »

      • BIOMOL SA depuis janvier 2018

      «Analyses de biologie moléculaire en santé animale »

      Le laboratoire dispose d’agréments ministériels auprès du ministère de l’agriculture dans ce champ de compétences.

      Le laboratoire dispose d’une équipe qualifiée de techniciens, agents administratifs, cadres et vétérinaire. Le maintien des compétences et des connaissances par la formation interne et externe est permanent pour permettre d’intégrer les dernières innovations techniques.
      L’application des règles d’hygiène et de sécurité fait l’objet d’une attention permanente de la part de tous les acteurs du laboratoire.

      Le laboratoire dispose de locaux spacieux, lumineux, en ambiance contrôlée, conformes aux dernières normes en matière de sécurité et conçus pour offrir l’environnement de travail le mieux adapté à la réalisation d’analyses performantes. L’impact sur l’environnement est contrôlé grâce à par une gestion maîtrisée des rejets et des déchets et par une recherche d’optimisation des consommations.

      Le laboratoire dispose d’un parc de matériel en accord avec l’évolution constante des techniques : automates de préparation et d’analyse, postes de sécurité microbiologique, thermocycleurs temps réel, …

      Une compétence reconnue

      L’accréditation délivrée par le COmité FRançais d’ACcréditation (COFRAC) garantit :

      • La compétence et l’impartialité de ses équipes.
      • La fiabilité de ses analyses.
      • La reconnaissance internationale de l’accréditation.

      Le laboratoire départemental veille à intégrer un système qualité à toutes ses démarches pour toujours mieux satisfaire ses clients et progresser. La compétence et le système de management par la Qualité du LDA80 sont reconnus par le COFRAC depuis 2000 et sont périodiquement évalués selon la norme NF EN ISO/CEI 17025.

      Le laboratoire, soucieux de la santé publique, dispose d’agréments en relation avec les activités économiques et l’actualité sanitaire du département. Une équipe d’auditeurs internes évalue en permanence l’efficience de notre système qualité.

      La portée des accréditations obtenues est disponible sur le site internet du COFRAC, sous le numéro 1-1084 section « essais ».

      Le laboratoire départemental d’analyses intervient dans 3 domaines d’activités :

      Demande d’analyses
      Le laboratoire départemental assure des prestations pour les collectivités, les industriels, les vétérinaires, les éleveurs et les particuliers, la restauration collective (restaurants scolaires, cuisines centrales et satellites, maisons de retraite, etc.), la restauration commerciale (restaurants, traiteurs), les artisans (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers…), les producteurs locaux, les services officiels de contrôle et les particuliers.
      Accéder au Formulaire de demande d’analyses

      Contact
      Laboratoire départemental d’analyses
      31, avenue Paul Claudel
      CS 34415
      80044 Amiens Cedex 1
      France
      Tél. : 03 22 71 97 80
      Email : labo.veto@somme.fr
      Coordonnées GPS : longitude : 2.2746054   latitude : 49.8748655 

      Horaires : Dépôt des prélèvements au laboratoire à la réception : 8h30-12h et 13h30-17h du lundi au vendredi
      En dehors des heures d’ouverture de la réception,  le laboratoire met à disposition un réfrigérateur à température contrôlée, dédié au dépôt self-service d’échantillons sous la responsabilité des demandeurs, accessible avec un code disponible à l’accueil.

      Les départements du Nord, du Pas de Calais et de la Somme ont acté en 2016, via une délibération cadre, le principe de mise en œuvre d’une mutualisation de leurs trois laboratoires afin de rationaliser leur fonctionnement et de gagner en efficacité. Ces trois laboratoires constituent un ensemble homogène par leur taille, leur activité et leurs domaines d’intervention.
      Cette mutualisation permet :

      • d’assurer conjointement la réalisation de missions de services publics telles que la surveillance épidémiologique, la détection précoce de foyers et de situations sanitaires à risques, la connaissance du contexte épidémiologique local.
      • de s’inscrire dans des considérations d’intérêt public en permettant de maintenir une veille sanitaire de qualité à moindre coût.

      Devenir sapeur pompier volontaire

      Mis à jour le 16/12/2022
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      Vous avez entre 16 et 55 ans, vous souhaitez donner de votre temps au service des autres ? Devenez sapeur-pompier volontaire ! 

      École de sapeur-pompier © SDIS 80

      Sur près de 250 000 sapeurs-pompiers en activités sur l’ensemble du territoire, plus de 193 000 sont des volontaires. Ces hommes et femmes, qui donnent librement de leur temps, sauvent chaque année des vies. Ils sont engagés et formés au sein d’un centre de secours proche de chez eux ou de leur lieur de travail et reçoivent, au titre de leur engagement citoyen, des indemnités horaires et une couverture maladie sociale spécifique.

      Vous souhaitez devenir sapeur-pompier volontaire ?

      Adressez CV, lettre de motivation et copie des titres, diplômes et attestations de formation au :
      Service départemental d’incendie et de secours de la Somme (SDIS 80)
      7 allée du Bicêtre
      BP 26 06
      80026 Amiens Cedex 1
      Tél. 03 64 46 16 00

      En savoir +
      – le site national des sapeurs-pompiers
      – le site du SDIS 80

      Les missions du SDIS 80

      Mis à jour le 16/12/2022
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      Depuis 2004, le Département participe au financement du fonctionnement et des équipements matériels et immobiliers du Service Départemental d’Incendie et de Secours de la Somme (SDIS 80). Le SDIS 80 agit chaque jour pour la sécurité de tous les Samariens.

      Le SDIS 80 est chargé notamment de la prévention, de la protection et de la lutte contre les incendies et les risques technologiques ou naturels. Il assure la protection des personnes, des biens et de l’environnement. Il prodigue les secours d’urgence aux personnes victimes d’accidents, de sinistres ou de catastrophes et procède à leur évacuation.

      En 2021, le SDIS 80 a effectué 36 797 interventions dont 3 006 incendies, 2 223 accidents de la voie publique, 28 894 secours à personnes (chiffres arrêtés au 29/11/2021).

      Pour mener à bien ses missions, le SDIS de la Somme mobilise :

      • 396 sapeurs-pompiers professionnels
      • 2 006 sapeurs-pompiers volontaires
      • 95 personnels administratifs et techniques.

      Le SDIS de la Somme repose sur 10 compagnies et 56 centres de secours.

      Un soutien actif au SDIS de la Somme

      Le Conseil départemental consacre chaque année près de 25 M€ au fonctionnement du SDIS 80 (26,4 M€ en 2022). Il financera à hauteur de 7 M€ la réhabilitation ou la construction de plusieurs centres de secours d’ici 2027.

      L’engagement du Conseil départemental a permis :

      • Les derniers investissements : véhicule d’intervention risques technologiques, véhicule de secours routier lourd multi-usages, véhicules de secours et d’assistance aux victimes, drones en appui des interventions, tablettes tactiles, lance haute pression de 300 bars, camions citernes ruraux dernière génération, armoires NOVVEN
      • la construction de nouvelles casernes et centres de secours à  Amiens-Poulainville, Ault, Bocage-Hallue, Roye, Airaines et Forceville/Oisemont. De nouveaux centres de secours sont en projet (Amiens-Ferry, Amiens-Sud, Corbie-Fouilloy, Gamaches,…).
      • la réhabilitation de casernes comme celles d’Albert, Moislains et Cayeux ;
      • la formation de Sapeurs-Pompiers professionnels et volontaires ;
      • la construction d’une maison à feux à Villers-Bocage, inaugurée en 2011. Cette maison permet aux sapeurs-pompiers professionnels et volontaires de se former aux différentes techniques pour accéder à l’intérieur d’un bâtiment, y progresser, lutter contre l’incendie avec ou sans fumée, évacuer des personnes.
      • 2 casernes vont être prochainement réhabilitées : Bernaville (début 2022) et Vignacourt (début 2023), et 6 nouvelles casernes vont être construites : Amiens-Catelas, Conty, Beaucamps-le-Vieux, Saint-Valery-sur-Somme, Fort-Mahon-Plage et Nesle pour anticiper le surcroît d’activité lié à la construction du canal Seine-Nord Europe.

      À travers les missions quotidiennes de ses agents, le SDIS 80 engage des actions pour favoriser la préservation de l’environnement. Il privilégie la dématérialisation. Selon la Réglementation Thermique 2012, ses nouveaux Centres de Secours sont certifiés Bâtiments Basse Consommation (BBC). Ils récupèrent les eaux de pluie pour les manœuvres et le nettoyage des engins.

      En savoir plus sur le SDIS 80 : www.sdis80.fr

      Les pompiers de la Somme toujours en état d’alerte

      Des pompiers formés pour répondre à l’urgence

      Sauveteurs aussi sur la route

      Aide aux bases nautiques et de plein air

      Mis à jour le 02/05/2024
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      Le Conseil départemental accorde une aide au fonctionnement aux associations sportives agréées ou aux comités départementaux assurant la gestion d’une base nautique ou de plein air dès lors que celle-ci :

      • est ouverte au public de façon permanente pendant la période d’été (juillet/août) au minimum ;
      • dispose d’un responsable permanent qualifié ;
      • joue un rôle éducatif, social et touristique, en s’ouvrant notamment aux accueils de loisirs, au public scolaire, ainsi qu’à la clientèle individuelle (population locale et touristes) ;
      • comporte des sanitaires (toilettes et douches) et des vestiaires spécifiques pour les femmes et les hommes, afin d’accueillir le public dans un minimum de confort.

      En pratique
      Vous pouvez désormais adresser votre demande de subvention en ligne.
      En effet, afin de favoriser la dématérialisation des demandes, le Département a mis en place un service en ligne pour le dépôt et le suivi des demandes de subventions.

      Cliquez ici pour y accéder à la plateforme de subvention en ligne

      Pour plus d’informations, contacter le service des sports au 03 22 71 97 24

      Pour une première connexion sur la plateforme de demande d’aide ou subvention, vous pouvez :

      • soit vous identifier avec le service FranceConnect qui permet de vous connecter avec un compte créé au préalable sur l’un des sites suivants : impots.gouv.fr, Ameli, La Poste…
      • soit créer votre compte afin de choisir un identifiant et un mot de passe.
        Dans ce cas :
        > cliquer sur le lien en bas « Créez-en un » qui permet d’accéder au formulaire dédié.
        > renseigner le formulaire en ligne de création de compte. Un mail de validation
        de la création de votre compte vous est envoyé.
        > valider l’inscription en cliquant sur le lien reçu par mail.
        > sur la plateforme, cliquer sur le bouton « Ecran de connexion » pour revenir à la page de connexion et saisir vos identifiant, mot de passe et valider.

      Une fois que vous êtes connecté à la plateforme avec votre compte personnel, cliquer sur « Déposer une nouvelle demande de subvention ».

      Sélectionner le dispositif qui vous intéresse.

      Suivre les instructions.

      Chaque page de saisie est sauvegardée, il n’est pas obligatoire de tout saisir en une seule fois, il est possible de reprendre la saisie à tout moment.

      Vous pouvez suivre l’avancée de votre dossier en cliquant sur l’onglet grisé en haut « Mes demandes de subvention », ensuite sur « Compléter, gérer et suivre mes demandes de subvention ».

      Attention cependant de ne pas oublier d’aller jusqu’au bout de la demande et de bien cliquer sur « Transmettre » pour envoyer le dossier.

      Un mail est transmis automatiquement avec le récapitulatif de votre demande et votre numéro de référence (à communiquer pour toute correspondance) qui vous informe que le dossier a bien été transmis.