Tout frais de chez vous -nov.-dec.

Circuits courts et pédagogie au cœur de la ville

Depuis un peu plus d’un an, L’île aux fruits, rue de Verdun à Amiens, s’anime tous les jeudis soir avec un marché de producteurs locaux et des légumes de la ferme urbaine de l’association Terre Zen. C’est aussi un rendez-vous convivial pour petits et grands avec des concerts et des dégustations.

« Il y a un siècle, on nourrissait quasiment la ville avec les hortillonnages. Aujourd’hui, la plupart des parcelles ne produisent plus de fruits ou de légumes. C’est ce constat qui a servi de déclencheur, explique Frédéric Fauvet, président de l’association Terre Zen. Il faut remettre cette consommation locale et le fleuve Somme au cœur des habitudes de vie amiénoise et samarienne.» L’association produit aujourd’hui des légumes bio sur 1 hectare grâce à la permaculture, en jouant sur la rotation et la complémentarité des différentes plantes. Plus de 3 000 familles sont adhérentes.

Des légumes en ville

Dans cette logique de retour de la nature en ville, Amiens Métropole met à disposition la friche de L’île aux fruits et loue, pour un prix modique, l’île Ste Aragone où la ferme urbaine maraîchère a été installée. « La ville souhaite développer l’agriculture urbaine ainsi que les activités autour du fleuve. Nous accompagnons autant que possible les associations inscrites dans cette logique » , souligne Florence Rodinger, adjointe au maire d’Amiens, déléguée à l’environnement et à la qualité de vie. Le Département de la Somme, avec la Chambre d’agriculture, a également accompagné Terre Zen avec une aide à la diversification d’un peu plus de 9 000 €.

ile aux fruits

Convivialité et ferme pédagogique

L’île aux fruits offre bien plus qu’un marché et une vente de paniers garnis, sur commande, le mardi. C’est aussi un lieu convivial où le jeudi soir les habitants, les producteurs, artisans locaux et les membres de l’association se rencontrent. Concerts, coin pour les enfants, livres à disposition, coiffeuse, bar et petite restauration animent les lieux de 17h30 à 21h. Les ventes permettent à l’association de payer ses deux maraîchers à temps plein et d’investir aussi bien dans la ferme que dans les activités pédagogiques.

Dès le printemps 2019, crèches, classes de la primaire au lycée et centres éducatifs bénéficieront, dans la ferme pédagogique de 2 000 m², de parcelles dédiées pour cultiver des légumes et (re)découvrir le goût d’une alimentation locale.

Gwendoline Yzèbe 

Circuits courts et pédagogie au cœur de la ville

Depuis un peu plus d’un an, L’île aux fruits, rue de Verdun à Amiens, s’anime tous les jeudis soir avec un marché de producteurs locaux et des légumes de la ferme urbaine de l’association Terre Zen. C’est aussi un rendez-vous convivial pour petits et grands avec des concerts et des dégustations.

« Il y a un siècle, on nourrissait quasiment la ville avec les hortillonnages. Aujourd’hui, la plupart des parcelles ne produisent plus de fruits ou de légumes. C’est ce constat qui a servi de déclencheur, explique Frédéric Fauvet, président de l’association Terre Zen. Il faut remettre cette consommation locale et le fleuve Somme au cœur des habitudes de vie amiénoise et samarienne.» L’association produit aujourd’hui des légumes bio sur 1 hectare grâce à la permaculture, en jouant sur la rotation et la complémentarité des différentes plantes. Plus de 3 000 familles sont adhérentes.

Des légumes en ville

Dans cette logique de retour de la nature en ville, Amiens Métropole met à disposition la friche de L’île aux fruits et loue, pour un prix modique, l’île Ste Aragone où la ferme urbaine maraîchère a été installée. « La ville souhaite développer l’agriculture urbaine ainsi que les activités autour du fleuve. Nous accompagnons autant que possible les associations inscrites dans cette logique » , souligne Florence Rodinger, adjointe au maire d’Amiens, déléguée à l’environnement et à la qualité de vie. Le Département de la Somme, avec la Chambre d’agriculture, a également accompagné Terre Zen avec une aide à la diversification d’un peu plus de 9 000 €.

ile aux fruits

Convivialité et ferme pédagogique

L’île aux fruits offre bien plus qu’un marché et une vente de paniers garnis, sur commande, le mardi. C’est aussi un lieu convivial où le jeudi soir les habitants, les producteurs, artisans locaux et les membres de l’association se rencontrent. Concerts, coin pour les enfants, livres à disposition, coiffeuse, bar et petite restauration animent les lieux de 17h30 à 21h. Les ventes permettent à l’association de payer ses deux maraîchers à temps plein et d’investir aussi bien dans la ferme que dans les activités pédagogiques.

Dès le printemps 2019, crèches, classes de la primaire au lycée et centres éducatifs bénéficieront, dans la ferme pédagogique de 2 000 m², de parcelles dédiées pour cultiver des légumes et (re)découvrir le goût d’une alimentation locale.

Gwendoline Yzèbe 

Le marché du mois

Rendez-vous à Rue tous les samedis de 8h à 13h pour découvrir le marché de la commune et ses étals divers et variés !Tout ou presque peut être déniché au marché de Rue. Poulet rôti, fromages, crème, beurre et lait artisanaux, œufs frais, fruits et légumes, vêtements, bijoux, équipements pour la maison… il y en a pour tous les goûts ! S.D.

Du vin de chez nous

Si la maison de la famille de Wazières àTerramesnil est déjà toute recouverte de vigne « vierge », le vrai raisin pousse, lui, sur un coteau calcaire exposé plein sud, bien protégé de l'appétit des chevreuils par des clôtures.

vignes

En reprenant en 2011 la ferme de ses parents, Maximilien de Wazières a réalisé son rêve : devenir viticulteur dans la Somme. Un travail entamé en 2017 sur aujourd'hui 3,5 hectares, compatible avec le suivi de ses 200 hectares de céréales, betteraves, colza… En 2020, les amateurs de son premier millésime, déjà réservé, pourront déboucher les 15 000 bouteilles de ce vin blanc tranquille (sans bulles), de style Chablis , appelé « La Cour de Bérénice », du nom de sa fille aînée. Accompagné par un maître de chais bourguignon et par sa femme Sarah pour le marketing, il met un point d’honneur à produire du 100% maison, vendu en circuits courts à la ferme, dans les restaurants et chez les cavistes locaux. Également au programme : visites pédagogiques, dégustation de vin, de noix fraîches ou en bouteille, fruits de l'audace d’une famille toujours en quête d’innovation.

I.d.W.

En savoir + : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. tél. : 06 86 11 53 87

Des idées gourmandes pour vos fêtes

Bientôt les fêtes de fin d'année et son repas festif ! De nombreux producteurs locaux dans la Somme peuvent vous permettre de remplir votre panier de courses. Envie de foie gras ? Direction Fransures au Foie gras du Bon Terroir. Au menu, spécialité de foie gras (cru ou mi-cuit), magret fumé ou séché. Autres adresses, Les canards de la Germaine à Sancourt ou encore Les canards du Val de Luce à Thennes. Les amateurs d'escargots pourront quand à eux se tourner vers Saveurs d'escargots à Sentelie et ses 400 000 escargots élevés en plein air dans des parcs enherbés. S.D.

foie gras

En savoir + :

Les canards de la Germaine  Les canards du Val de Luce www.foiegras-valdeluce.com Producteur d'escargots à Sentelie : www.saveursdescargots.com