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Formation, audit et conseil

Mis à jour le 16/08/2023
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Le laboratoire est également un organisme de formation déclaré auprès des Services régionaux de contrôle de la formation professionnelle (enregistrement n° 2280P003380, spécialité « sécurité des biens et des personnes »). Les formations proposées concernent la sécurité alimentaire .

L’approche réglementaire en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire impose aux professionnels de l’alimentation la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (bonnes pra­tiques d’hygiène, HACCP, traçabilité et gestion des produits non conformes). Afin de les ac­compagner dans la mise en œuvre de ces obliga­tions, le laboratoire départemental de la Somme réa­lise des audits sur les BPH et le PMS, dispense des formations et effectue du conseil.

Nos prestations :


L’audit hygiène est un outil qui permet de bénéficier d’une personne expérimentée extérieure à l’établissement. Il permet de comparer en terme d’hygiène « CE QUI EST FAIT » à « CE QUE L’ON DOIT FAIRE » (règlementation, normes, procédures,…). L’audit est un moment privilégié de réflexion et d’échanges entre l’auditeur et l’audité et permet donc de prendre une photographie de l’activité à l’instant t pour y déceler les éventuels écarts. L’audit devra être suivi, en interne, d’actions correctives dont il faudra ensuite vérifier l’efficacité.

Le laboratoire peut être source de conseils dans l’élaboration d’un dossier d’agrément sanitaire, la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ou dans les actions correctives à mettre en place suite à un audit hygiène.

  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Démarche HACCP
  • Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Nettoyage et désinfection : règles générales, comment établir un plan de nettoyage et désinfection.
  • Démarche d’agrément

Le laboratoire se tient également à votre disposition afin d’élaborer des formations adaptées spécifiquement à vos besoins.

Le laboratoire peut être source de conseils dans l’élaboration d’un dossier d’agrément sanitaire, la rédaction d’un Plan de Maîtrise Sanitaire ou dans les actions correctives à mettre en place suite à un audit hygiène.

Nos clients et partenaires :

  • Professionnels de la restauration collective à caractère social (unités de restauration collective et satellites des hôpitaux, des collèges, des maisons de retraite, des mairies, …).
  • Professionnels des métiers de bouche (boulangers, charcutiers, traiteurs, …).
  • Professionnels du commerce et de la distribution.

Contact
Le laboratoire départemental d’analyse
31, avenue Paul Claudel
80480 Dury-les-Amiens
France
Tél. : 03 22 71 97 80 
Fax. : 03 22 71 97 99 
Email : labo.veto@somme.fr
Coordonnées GPS : longitude : 2.2746054   latitude : 49.8748655